今日は少し高いハンバーグ屋でハンバーグを食べた。
パン粉や卵といったつなぎを使わず、国産の宮崎牛だけを使った牛100%のハンバーグだ。
一番スタンダードなので1600円。小金持ちの人からすれば大した事のないものだけど、庶民としてはステーキレストランガストでステーキとその他もろもろが食べられて1000円なのを考えると、ハンバーグ一個で1600円というのはやはり高く感じてしまった。
まあ問題はここからだ、ハンバーグ1600は許容範囲だ。しかしライス300円というのが中々に挑戦的だった。
てっきり1600円の中にセットとしてライスも含まれてると思ったが、これではライスを頼んだら1900円となる。
しかし肉を食うのに米がないのは、今までの自分の常識としてはありえなかったのでライスを注文した。
いざ食事の時。ハンバーグは旨かった。肉の味がした。ぱさついてもいない、しっとりしすぎてもいない、まさに贅沢に宮崎牛だけをこねて焼き上げた味がした。
ご飯とも合う。しかしここである問題に気付いたのだ。
普通の人はおかずを食べて、その旨味があるうちにご飯も進めていく。
もちろん自分もそうした。しかし、だ。そうすると当然肉の旨味はご飯に吸収されてしまう。
肉だけで味わった時は10の美味しさだが、そこにご飯を+すると量は増えるが味は7ぐらいになってしまう。
本当にご飯に300円も払う価値があったのだろうか。
そう思ってメニューを見返すと肉100g増量が300円で行える事を発見した。
なんということだ。ただの白米に300円出すよりは、この美味しいお肉を100g増やしたほうが得ではないか。
おかずを食べるときはご飯も一緒という固定概念がこのような結果を招いたのだ。
常識に囚われていた自分の敗北である。
もし次高級な肉を食べる機会があったなら、自分は決してご飯は頼まないだろう。
肉を増量し、肉だけを味わう。そう心に決めたのだった。
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